В поселке Гурзуф отметили памятную дату — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года, когда они подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Свое беззаботное детство запомнила и восьмилетняя девочка Лина, ныне Лина Ивановна Гончаренко из поселка Гурзуф.
Памятный день решили почтить встречей с живыми свидетелями тех времен: в семье инвалида войны, участника боевых действий Смолярова Петра Андреевича и малолетней узницы концлагеря Гончаренко Лины Ивановны. Совместно с руководителем военно-патриотического отряда «ОВОД» Николаем Коштаревым и социальным работником этой семьи Ириной Лепетун, была организована встреча-чаепитие с воспитанниками отряда, на которой ребята познакомились с судьбой восьмилетней девочки, чье детство было прервано разрывами бомб и сожжено огнем.
Родилась Лина Ивановна на Смоленщине, которая являлась партизанским краем. С первых дней войны отец Лины ушел добровольцем на фронт, где погиб в 1943 году. Семью: маму и троих детей, во время облавы схватили, погрузили в товарный вагон и повезли на Запад. Довезли узников до белорусского города Слуцка и там поместили в концлагерь за колючую проволоку. Испытали все: голод, холод, побои надзирательниц.
«Мы не имели права плакать, нас могли просто расстрелять. Мы просто тихонько скулили, как голодные собачата», - вспоминает Лина Ивановна. Не остался забытым и такой страшный момент: в 300-х метрах от барака, где содержались Лина с мамой и сестрами, стоял барак где размещались евреи. Однажды ночью их разбудило яркое пламя и душераздирающие вопли, доносившиеся даже с такого расстояния. Это жгли барак с живыми людьми!
Наутро, - вспоминает Лина Ивановна, - нас вывели из барака и все притихли, говорили шепотом, что, наверное, сожгут и нас. Наша мама, крепкая молодая сельская женщина, стала в одно мгновение седая как лунь. Но как говориться, Бог миловал. Судьба или случай – но нас, две семьи, вывезли на работу на белорусскую землю в Гродненской области, вблизи польской границы, где хозяином земли был немец. Жили семьи в маленьком сарайчике. Работали с утра до вечера в поле, дети пасли гусей. Свежий воздух и кормежка, отличавшаяся от концлагерной, сделали узников немного похожими на людей.
С освобождением Белоруссии в августе 1944 года были освобождены все бывшие узники концлагерей. При освобождении боялись обратного, что семья может подвергнуться гонению со стороны Советской власти за пребывание в фашистском концлагере. Мама решила этот вопрос по-своему: уничтожила лагерную одежду и номер, вообще все, что напоминало пережившее. А нам, детям, внушила, чтобы мы все забыли из памяти и сердца и никогда не вспоминали, но прерванное беззаботное детство, которое прошло в фашистской неволе забыть невозможно.
И сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.