Одним из самых светлых, добрых и «сладких» праздников считается Международный день торта, который ежегодно отмечается 20 июля.
Появлению праздника мы обязаны «Королевству любви» – некоммерческому союзу творческих людей в Милане, которые придумали его и провели в 2009 году. Идея праздника – это поддержание дружбы и объединение людей, ведь ничто так не сближает как совместное чаепитие с вкусным тортом, которое рассеивает все обиды, отодвигает на второй план все недоразумения и разногласия.
С 2011 года этот праздник проходил уже в мировом масштабе, а среди постоянных участников – представители России.
Получатели социальных услуг Гурзуфского отделения социального обслуживания на дому Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Ялты в преддверии праздника с удовольствием поделились с социальными работниками воспоминаниями о задушевных чаепитиях и, безусловно, рецептами вкусной выпечки.
Паламарчук Ольга Петровна более 50 лет проработала в Международном детском центре «Артек» в детском лагере «Лазурный» кондитером. Неоднократно становилась «лучшим кондитером», награждалась ценными подарками. За чашечкой ароматного чая из настоящего тульского самовара Ольга Петровна поделилась рецептом вкуснейших пончиков. К 400 мл теплой воды добавляем 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, 1 ч.л. соли. Постепенно добавляем просеянную муку (800-850 г) и замешиваем тесто. Смазываем растительным маслом и ставим в теплое место (1-1,5 часа) Из теста формируем пончики, даем постоять минут 10 и обжариваем во фритюре до золотистого цвета. Складываем их на бумажное полотенце, а затем выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Гончарова Любовь Васильевна увлекается многим, и все эти увлечения делают её жизнь ярче! Она занимается выращиванием цветов, вышивает великолепные картины и печёт вкуснейшие пироги. Любовь Васильевна поделилась с нами одним из своих любимых рецептов тортов.
Торт «Малиновое чудо»
Готовим нежный бисквит: 4 белка взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Отдельно растираем сахар (4 ст. ложки) с 4 желтками. Добавляем в эту смесь 40 гр. мягкого сливочного масла. Муку (4 ст. ложки) смешиваем с ½ ч. ложки разрыхлителя и соединяем с растертыми желтками. Добавляем взбитые белки и осторожно перемешиваем. Выпекаем при 165 С 30-35 мин. Для крема взбиваем сливки 33% (400 мл) с сахарной пудрой (110 г), добавляем полчашки свежей малины и все перемешиваем. Бисквит разрезаем на 2-3 части. Каждую промазываем кремом. Сверху обязательно украшаем торт малиной.
Сергеенко Нина Федоровна проживает в п. Даниловка. Пирог, рецептом которого она с нами поделилась, долго остается мягким и вкусным. Для теста необходимо смешать 5 яиц, 500 г сахара, 250 г сметаны, 1ч. ложку соды, 1 ч. ложку лимонного сока, 50 г какао, 100 сливочного масла и 700 г муки. Выпекать при 180 С 40-50 мин. Остывший пирог полить глазурью: смешать 50 г какао, 50 г молока, 50 г сливочного масла и 120 г сахара, довести до кипения, охладить, взбить миксером. Сверху пирог полить растопленным белым шоколадом, посыпать орехами.