НОВОСТИ

Mainimage2

1В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания г. Ялты состоялась лекция «А.П.Чехов Человек, писатель-врач», которую провела старший научный сотрудник дома-музея Чехова в Ялте, Шумакова Елена Владимировна.

Елена Владимировна изумительный специалист своего дела. Лекция была потрясающая, после её окончания наши получатели социальных услуг «засыпали» её вопросами, и лекция вышла за свои временные рамки и затянулась ещё на час. Душевная атмосфера и комфорт, которую Елена Шумакова умеет создать при работе с участниками мероприятия располагает слушателя, а тема лекции говорит сама за себя. Нашим получателям социальных услуг всё очень понравилось, и они с нетерпением ждут следующих встреч с А.П. Чеховым.

Историческая справка:

Чехов - великий писатель не только потому, что обладал огромным художественным изобразительным талантом, но также потому, что он со свойственным ему характером писательского таланта внес своими произведениями в историю отечественной литературы новое большое слово.

На Чехова в его своеобразии как художника оказало влияние полученное им медицинское образование. Об этом за пять лет до смерти он написал в автобиографии: «Занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность, они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня, как писателя, может понять только тот, кто сам врач... Знакомство с естественными науками, научным методом, всегда держало меня настороже, и я старался, где было возможно, сообразоваться с научными данными, а где невозможно, не писать вовсе».

На медицинский факультет Московского университета Антон Павлович поступил 19-летним юношей в 1879 г.

Уже с 1881 года он начинает практику врача в городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии (сейчас — город Истра). На окраине этого города находилась Чикинская больница, которой заведовал известный тогда врач П. А. Архангельский. Слава его как врача-терапевта была настолько велика, что к нему съезжались на практику студенты-медики последних курсов и даже молодые врачи. Не миновал этого и Антон Павлович Чехов.

О своей городской практике Чехов писал 31 января 1885 г. дяде М. Г. Чехову: «Медицина у меня шагает понемногу. Лечу и лечу. Каждый день приходится тратить на извозчика более рубля. Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Полосину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти- и трехрублевки».

В 1890 г. Чехов поехал на Сахалин. В обычной для него шутливой форме он писал, что обследованием, сахалинской каторги он хочет «хотя бы немножко заплатить» медицине (письмо к Суворину от 9 марта 1890 г.). По настоящей целью Чехова было возбудить своим описанием Сахалина интерес общества к нему как к «месту невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек».

Долгий и длинный путь в 11 000 верст был временами очень труден, в особенности в весеннюю распутицу. Не раз кибитка Чехова переворачивалась и его выбрасывало в лужи и грязь, после чего некоторое время ему приходилось ехать в мокрой одежде. Сапоги его были узки, и ему приходилось «вылезать из возка, садиться на сырую землю и снимать их, чтобы дать отдохнуть пяткам». Купил валенки, «ходил в них по грязи и воде», «пока они у меня не раскисли от сырости и грязи». «Знаете, - писал он, - что значит мокрые валенки? Это сапоги из студня». Не раз спрыгивал в воду. «В валенках сыро, как в отхожем месте; хлюпает, чулки сморкаются» (Письмо к сестре М. П. Чеховой oт 14-17 апреля 1890 г).

Живя в Мелихове (1892-1897), Чехов был не только врачом и писателем, он вел большую общественную работу.

Был гласным Серпуховского земства по выбору 1895 г. и членом санитарного совета этого земства, был членом училищного совета и попечителем трех начальных школ. На свои средства он построил здания для этих школ, Строил с увлечением, сам - доставлял планы, сам покупал строительные материалы и сам следил за постройками, - строил их для того забитого и темного населения, которое изобразил в своих произведениях «В овраге» и «Мужики». Если бы позволили средства, Чехов выстроил бы множество школ - так комментировал свое сообщение о строительной деятельности Чехова его брат Михаил.

В 1897 г. А.П.Чехов принимает участие в первой Всероссийской переписи населения. «С10 января по 3 февраля — перепись. Я счетчик 16-го участка и наставляю прочих (15) счетчиков нашей Бавыкинской волости». Получил медаль за перепись» (А.П.Чехов. Дневник). Одновременно с переписью Чехов лечит крестьян, организует и участвует в строительстве школы в Новоселках

Отныне медицинская практика отодвигается на второй план, хотя приватные врачебные занятия Чехов не оставляет вплоть до отъезда в Ялту в 1897 году.

13 октября 1898 г. Чехову в Ялту приходит известие о смерти отца — Павла Егоровича. Антон Павлович решает поселиться в Ялте постоянно.

Живя в Ялте, Чехов много душевных сил затрачивал на заботы о приезжавших туда чахоточных больных. Об этом он писал в 1899 г. несколько раз брату М. П. Чехову: «Меня одолевают больные, которых присылают сюда со всех сторон, - с бациллами, с кавернами, с зелеными лицами, но без гроша в кармане. Приходится бороться с этим кошмаром, пускаться на разные фокусы».

И Чехов был деятельным членом Ялтинского попечительства о приезжих больных, помогал и устраивал чахоточных бедняков, собирал пожертвования на постройку в Ялте санатория, строил санаторий,но выстроенный санаторий быстро наполнился, а чахоточные все ехали в Ялту и опять некуда было их девать. И опять Чехов хлопотал, устраивал и писал воззвания о пожертвованиях.

Напечатаны «Человек в футляре», «Ионыч», «Случай из практики», «У знакомых». Начал подготовку собрания сочинений. Работает над рассказом «Дама с собачкой». 26 октября состоялась премьера «Дяди Вани» в МХТ. В декабре 1899 г. в Ялте у Чехова гостит И.И.Левитан. В Ялте только в первое время были отдельные случаи подачи им врачебной помощи. Живя в Ялте, Чехов много душевных сил затрачивал на заботы о приезжавших туда чахоточных больных. Об этом он писал в 1899 г. несколько раз брату М.П. Чехову: «Меня одолевают больные, которых присылают сюда со всех сторон, — с бациллами, с кавернами, с зелеными лицами, но без гроша в кармане. Приходится бороться с этим кошмаром, пускаться на разные фокусы». «Одолевают чахоточные бедняки... Видеть их лица, когда они просят, и видеть их жалкие одеяла, когда они умирают, — это тяжело. Мы решили строить санаторию, я сочинил воззвание; сочинил, ибо не нахожу другого средства.

Но эта деятельность Чехова была больше благотворительностью чуткого к чужому горю человека, чем работой врача. А как врач он не переставал возмущаться тем, как неосмотрительно врачи направляют в Ялту больных, и не раз писал об этом своим друзьям: «Ваши северные врачи посылают сюда туберкулезных больных, потому что незнакомы с местными условиями. Если процесс только начинается, то есть смысл присылать сюда больного осенью или зимой. Но присылать сюда неизлечимого больного, да еще на летние месяцы, когда здесь бывает жарко и душно, как в пекле, а в России бывает так хорошо, - это, но моему, совсем не по-медицински».

В конце мая 1900 г. Чехов отправляется в поездку на Кавказ вместе с М. Горьким, художником В.М.Васнецовым и ялтинским врачом А.Н. Алексиным. Маршрут: Военно-Грузинская дорога — Мцхета — Тифлис-Батум. Напечатаны «На святках», «В овраге». Осенью Чехов привез в Москву пьесу «Три сестры» для МХТ. Премьера пьесы «Три сестры» состоялась 31 января 1901 г. 25 мая 1901 года состоялась свадьба А.П. Чехова с О.Л. Книппер. После венчания выехали в Аксеново на кумыс. Посетил М. Горького в Новгороде, по возвращении в Крым посещает Л.Н. Толстого в Гаспре. В 1902 г. Чехов в знак протеста против отмены выборов в почетные академики М. Горького отказался от звания почетного академика. Вместе с А.П. Чеховым отказался и В.Г. Короленко.

В письме от мая 1901 г. Чехов сообщал о результатах нового обследования, произведенного доктором Щуровским: он «нашел у меня притупление слева и справа. Справа большой кусок под лопаткой, и велел немедленно ехать на кумыс». После кумысолечения в санатории Аксенове Уфимской губерн.ии Чехов писал 10 сентября 1901 г. доктору Члепову: «Я все кашляю. Как приехал в Ялту, так и стал булдыхать с мокротой и без оной». А в письме от декабря того же 1901 г. к Кондакову читаем, что письмо Кондакова было получено как раз в то время, когда Чехов «лежал на спине по случаю кровохаркания», и дальше: «Как приехал в Ялту, так и пошло писать - то кашель, то кишечное расстройство, и это почти каждый день». Через два месяца в письме от 6 февраля.

1902 г. имеем такое же сообщение: «Всю зиму я покашливал да изредка поплевывал кровью», а в письме от 1 сентября того же года Чехов писал: «Приехав в Ялту, я заболел, стал неистово кашлять, ничего не ел, и этак - с месяц». В письме Суворину от 14 января 1903 г.: «Я нездоров, у меня плеврит, температура 38°, и это почти все праздники».

Обостряется легочный процесс. «...Когда приходится накладывать этот громадный компресс ... я кажусь себе одиноким и беспомощным» (А.П. Чехов — О.Л. Книппер. 17 декабря 1901 г.). В «Журнале для всех», 1902, №4, напечатан рассказ «Архиерей». В мае 1902 г. Чехов выехал в Москву. В июне совершил поездку пароходом по Каме в Усолье пермской губернии. Закончено первое издание сочинений А.П. Чехова. В декабре 1902 г. Чехов начал работу над рассказом «Невеста». Рассказ напечатан в «Журнале для всех» в декабре 1903 г. В 1903 г. в Ялте А.П. Чехов встречался с писателями А.И. Куприным, В.В. Вересаевым и М. Горьким. Вышло вторым изданием (у А.Ф. Маркса) собрание сочинений А.П.Чехова в 16-ти томах. В марте 1903 г. А.П.Чехов начал работать над пьесой «Вишневый сад». В октябре работа была завершена. В начале декабря 1903 г. Чехов приехал в Москву и присутствовал на репетициях. 16 декабря в университетской церкви на отпевании доктора Алтухова, своего однокурсника, А.П. Чехов встретился с университетским товарищем Г.И. Россолимо. Пьеса «Вишневый сад» была сыграна в новом здании Художественного театра в Камергерском переулке. Премьера состоялась 17 января 1904 г., в день рождения А.П. Чехова. Здоровье писателя резко ухудшилось и 1 мая 1904 г. он уезжает в Москву. Здесь продолжает редактировать рукописи для «Русской мысли». Одним из последних видел А.П. Чехова перед его отъездом за границу Н.Д. Телешов. «на диване, обложенный подушками ... сидел тоненький, как будто маленький, человек с узкими плечами, с узким бескровным лицом — до того был худ, изнурен и неузнаваем Антон Павлович» (Н.Д. Телешов. «А.П.Чехов»). В начале июня 1904 г. А.П. Чехов и О.Л. КнипперЧехова уехали на курорт Баденвейлер в Германию. Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904 года в отеле Зоммер. По свидетельству Ольги Леонардовны, «В начале ночи Антон Павлович проснулся и первый раз в жизни сам попросил послать за доктором... Пришел доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно громко сказал доктору пo-немецки: «Ich sterbe». Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского», покойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда» (О. Книппер Чехова. Несколько слов об А.П. Чехове, в книге «Письма Антона Павловича Чехова к О.Л. Книппер-Чеховой», изд. «Слово», Берлин, 1924). 9 (22) июля 1904 г. на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве состоялись похороны великого русского писателя, врача и человека большой души — Антона Павловича Чехова, чья жизнь без остатка была нравственным подвигом, высоким образцом деятельной любви к человеку, чья личность является подлинным эталоном истинной интеллигентности и совестливости.

1

2

3

Наш адрес:

Индекс: 298604

Российская Федерация

Республика Крым, г. Ялта

ул. Ломоносова,д. 27

yalta_cso@mail.ru