НОВОСТИ

Mainimage2

туб 3В Центре социального обслуживания г. Ялты для сотрудников учреждения врачом-фтизиатром ОСП Противотуберкулезный диспансер г. Ялта ГБУ ЗРК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии Татьяной Викторовной Лазаревой проведена лекция по борьбе с туберкулезом.

Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни.

         Больные туберкулезом подлежат длительному непрерывному лечению. Продолжительность лечения колеблется от четырех месяцев до года и более, в зависимости от формы болезни. Крайне важное значение в эффективности лечения имеет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.

          Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение лучший гарант Вашего здоровья.

Справочно:

Туберкулёз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани. Для человека заболевание является социально зависимым.

Основным фактором роста туберкулёза в РФ с начала 1990 года считаются социально-экономические потрясения, произошедшие при распаде СССР и сопровождающиеся обнищанием населения, массовой безработицей, военными конфликтами. Из бывших советских республик Закавказья и Средней Азии, где туберкулёз был очень распространен и раньше, в Россию хлынул поток беженцев, многие из которых стали распространителями заболевания.

На сегодняшний день в Крыму дети и подростки также стали чаще заражаться туберкулёзом; причиной роста болезни стал поток беженцев из новых регионов России, прибывших на полуостров с туберкулёзом – они не делали прививки и не проходили регулярные профосмотры. Учащение случаев аллергии повлекло за собой отказ от вакцинации против него.

В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. В жидкой мокроте микобактерии туберкулёза остаются жизнеспособными и вирулентными в течение 5-6 месяцев. Даже в высохшем состоянии на различных предметах микобактерии в течение ряда месяцев могут сохранить свои свойства и, попадая затем в благоприятные условия существования, способны проявить патогенную активность.

Заражение «агрессивными» бактериями, как правило, происходит от больного туберкулезом человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество микобактерий. Известно, что до 80 % взрослых жителей нашей планеты являются постоянными носителями микобактерий туберкулеза, они инфицированы. Человек может прожить всю жизнь, не заболев туберкулезом. Но если защитные силы организма ослабнут, то заболеть туберкулезом возможно.

Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки. Обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37°С, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение.

Профилактика туберкулеза

  1. Как защитить себя от заражения туберкулезом
    (методы неспецифической профилактики):
  • Избегайте всего, что может ослабить защитные силы Вашего организма.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха.
  • Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, богато витаминами и микроэлементами.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Больше бывайте на свежем воздухе.
  • Не курите, не позволяйте курить другим в вашем окружении
  • Не употребляйте алкоголь и наркотики.
  • Чаще проветривайте помещения, где находитесь (класс, квартира и др.)
  • Систематически проводите влажную уборку помещений.
  • Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены.
  • Обязательно соблюдайте личную гигиену (мытье рук после возвращения с улицы, из транспорта, из туалета и перед едой).
  • Держитесь подальше от кашляющих людей.
  1. Специфическая профилактика туберкулеза
    (вакцинация) и иммунитет при туберкулезе:

     Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ-вакцину, содержащие живые, но ослабленные микобактерии туберкулеза. Длительность действия вакцины составляет 7-10 лет.

После того, как человек переболевает туберкулезом, у него формируется нестерильный иммунитет, то есть невосприимчивость к инфекции появляется, но в то же время в самом организме часть туберкулезных палочек может находиться в "дремлющем" состоянии, при снижении защитных сил организма они могут активироваться вновь. Поэтому все выздоровевшие от туберкулеза в течение длительного времени должны наблюдаться у фтизиатра.

Что делать, если туберкулезом болен Ваш друг или родственник?

  • Немедленно направьте его к врачу.
  • Соблюдение мер личной гигиены и профилактики.
  • Если болезнь у него подтвердится - Вы должны быть также обследованы на туберкулез.
  • Поддержать близкого человека в трудную минуту, напоминать ему о регулярном приеме лекарства.
  • Содействовать, чтобы курс лечения вашим близким был пройден до выздоровления.

Необходимо помнить, что туберкулез относится к контролируемым, т.е. управляемым, инфекционным заболеваниям. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо.

туб 1

туб 3

туб 2

Наш адрес:

Индекс: 298604

Российская Федерация

Республика Крым, г. Ялта

ул. Ломоносова,д. 27

yalta_cso@mail.ru