В рамках реализации проекта «Старшее поколение», внедрения практики «Школа здоровья», для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания г. Ялты, при поддержке социального партнера Центра ФНКЦ ФМБА России в Крыму на базе Поликлиники №1 состоялась лекция «Информирован – вооружен!», посвященная Всемирному дню памяти жертв СПИДа.
«Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. В настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
День памяти проходит ежегодно в третье воскресенье мая во всех странах. Он призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ и СПИД и распространения этого заболевания в мире.
ВИЧ-инфекция – это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Единственный способ узнать, есть ли у человека ВИЧ-инфекция – пройти обследование.
Необходимо отметить, что ситуация в отношении ВИЧ-инфекции сегодня изменилась в лучшую сторону: существуют эффективные методы диагностики и лечения, благодаря чему болезнь можно выявить на ранней стадии и не допустить ее пагубного воздействия на организм», – об этом сообщила получателям социальных услуг лектор – доктор Лазарева Анастасия-Надежда Владимировна.
День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, вспомнить о тех, кого не стало из-за СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.