16 ноября 2022 года, получатели социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания г. Ялты совершили увлекательную экскурсию под названием «Превратности судьбы» по достопримечательностям улицы Кирова города Ялты.
Улица Кирова, бывшая Ауткинская, долгое время была просто проселочной дорогой, соединяющей две деревни: Аутку и Дерекой. Постепенно она превращалась в городскую магистраль, самую протяженную и на сегодняшний день. Говорят, что эта улица вернее всего сохранила атмосферу старой Ялты.
Началось путешествие от здания кинотеатра «Спартак» (Народного дома), далее по ул. Кирова до пересечения с ул. Войкова, где расположена бывшая женская гимназия. У зданий, как и у людей, своя судьба. У одних счастливая, у других, к сожалению, иная.
Цель экскурсии: изучить на протяжении намеченного маршрута особенности городской застройки XIX – XX вв. г. Ялты, проанализировать использование уникальных объектов в наши дни, а также познакомиться с биографией выдающихся людей, проживавших здесь, создававших историю города, без которых не было бы ни этих зданий, ни скверов, ничего того, что окружает нас сейчас.
Даже такой объект как кинотеатр «Спартак», знакомый всем с самого детства, оказывается на самом деле, построенный в 1913 году «Народный дом» - детище Комитета попечительства о народной трезвости. И вся история этого дома до того как он стал кинотеатром - это история очередной попытки государства победить пьянство. Для получателей социальных услуг такие факты истории стали настоящим открытием! Следующий объект экскурсии – это комплекс зданий бывшей мужской гимназии, а в настоящее время «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН». Во-первых, получатели социальных услуг увидели творения знаменитых архитекторов Г.Ф. Шрейбера и Н.П. Краснова, сфотографировались на фоне бывшей церкви, пристроенной к корпусу пансиона. Во-вторых, познакомились с интерьерами, где сохранились замечательные витражи, световые фонари, камины, ограждения лестниц, шкафы с декоративной резьбой. В-третьих, пообщались с сотрудниками института, из беседы с которыми узнали много нового и интересного. Провел экскурсию по этим местам лично директор института Загорулько Виктор Афанасьевич, профессор, доктор технических наук. Благодаря Виктору Афанасьевичу граждане пожилого возраста и инвалиды посетили дегустационный зал, лабораторию, кабинет руководителя, побывали на каменном балконе, что над входом, под сенью гималайского кедра. Как удивительно соединила судьба великолепное наследие прошлого с необыкновенными людьми современности, по-настоящему увлеченными своим делом.
Следующий объект не менее интересен – особняк А.Л. Бертье-Делагарда. Здание спроектировано Н.П. Красновым в духе французского ренессанса, с великолепной майоликой над окнами. Так архитектор видимо хотел подчеркнуть французские корни хозяина. Всё имение расположено на склоне и делится на 3 уровня: верхняя часть сада, с которой идет мостик на второй этаж дома, средняя часть, где расположен дом и нижняя часть сада. Грустно наблюдать запустение некогда прекрасного сада, в котором Александр Львович выращивал растения, привозимые ему со всего света (из Индии, Непала, Мексики) и добивался плодоношения.
Получатели социальных услуг узнали много нового о деятельности знаменитого соотечественника, уроженца Севастополя, военного инженера и историка. О его вкладе в развитие и изучение всего Крыма и Ялты, в частности, о его научной и археологической деятельности. Символично, что сейчас в этом доме расположен «Центр детско-юношеского технического творчества», воспитывающий, возможно, будущих инженеров.
По соседству находятся бывший особняк и доходный дом Надежды Дмитриевны Сибирцевой, вдовы статского советника. Оба здания спроектированы так же Н.П. Красновым. Построенные из крымского известняка, они отличаются чёткостью линий и совершенством пропорций.
Следом, то, что осталось от некогда великолепного дома-пансиона доктора, специалиста по лечению туберкулёза, Бориса Петровича Ножникова. Окончив курс медицинских наук в Императорском Харьковском университете, отработав в военном госпитале и университетской клинике, Борис Петрович увольняется по состоянию здоровья и переезжает с семьей в Ялту. В 1892 г. начинается строительство по проекту архитектора М.И. Котинкова. Дом получился большой, одну часть заняла семья, другую стали использовать под пансион, что было характерно для того времени. Получатели социальных услуг обошли здание вокруг, отметили присущие для «модерна» детали, особенно, круглый балкон увенчанный орнаментом в виде больших листьев итальянского аканта.
Хочется отметить характерную черту конца XIX века – инженеры, врачи, архитекторы, кроме своей профессиональной деятельности вели активную общественную жизнь, состояли в попечительских советах и т.д.
Экскурсия получилась не только увлекательной, но и познавательной даже для коренных ялтинцев, насыщенной интересными историческими фактами. Уставшие, но довольные получатели социальных услуг пошли осмысливать полученную информацию, с нетерпением ожидая продолжения цикла изучения истории родного города.