11 ноября 2022 года в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания г. Ялты состоялся мастер-класс по искусству оригами, проведенный волонтером центра, Еленой Алексеевной Сороченко. Произведения Елены Алексеевны в технике оригами стали настоящим украшением выставок декоративно-прикладных работ, проводимых в Центре.
Глядя на эти произведения с трудом верится, что такое может получиться у всех.
Справочно: История оригами насчитывает много веков и связана с историей появления бумаги в Древнем Китае в 105 году нашей эры. Много веков китайцы под страхом смертной казни хранили тайну создания бумаги, но в VII веке странствующий буддийский монах Дан-Хо попал в Японию и раскрыл японским монахам тайну изготовления бумаги по китайской технологии. Япония начала производить бумагу.
Складывание же фигурок не получило такого распространения в Китае, какое оно затем получило в Японии. Произошло это по следующей причине: японцы использовали бумагу не только для бытовых целей, но и для демонстрации своих идей. Как известно, буддизм не разделяет искусство на высокое и низкое, не делит дела на важные и не очень, буддисты были первыми, кто обратил внимание на «мелочи жизни» с той целью, чтобы успеть ухватить в этих мелочах дыхание вечности. Искусство складывания фигурок из бумаги получило своё развитие в японских монастырях, ведь в японском языке понятия «бог» и «бумага» звучат одинаково, хотя и обозначаются разными иероглифами (оригами: «ори» – складывание, «гами» – бумага, бог). Сначала японцы приносили в храм пожертвования в коробочках-оригами «санбо», а фигурками-оригами украшались стены храмов. С развитием производства бумаги дворянство увлеклось искусством складывания фигурок из бумаги. Оригами выходит за пределы храмов и достигает императорского двора. Умение складывать было одним из обязательных для аристократии и двора – хотя бы на начальном уровне. С помощью записок, сложенных в виде журавля или цветка удавалось передать гораздо больше смысла, внимания и любви, чем можно было сделать словами. Постепенно умение складывать стало признаком хорошего образования и изысканных манер.
С 1603 г. оригами из церемониального искусства превратилось в популярное времяпрепровождение. Тогда бумага перестала быть предметом роскоши и оригами начало распространяться и среди простого народа. Именно тогда были изобретены ставшие теперь классическими фигурки оригами, например, журавлик (цуру) – традиционный японский символ счастья и долголетия. Оригами стало традицией, передаваемой из поколения в поколение, преимущественно по женской линии. Историки утверждают, что по манере складывания и составу фигурок можно было определить провинцию Японии, в которой выросла и обучалась мастерица.
В 1880 году появился официальный термин техники складывания фигурок из бумаги – «оригами».
Во второй половине XIX века Япония широко открыла двери остальному миру, и европейцы начали знакомиться с классическими фигурками, выполненными в технике оригами: лягушкой, рыбой, журавликом.
Сегодня оригами – это занимательное занятие как для трёхлетнего ребёнка, так и для взрослого человека. Кроме того, что это необыкновенно увлекательное занятие, когда из обыкновенной бумаги возникают совершенно необычные предметы, это ещё и очень полезное занятие, развивающее мелкую моторику. Нельзя сказать, что это очень просто. Создание модулей требует внимания, терпения, аккуратности и усидчивости. А для создания сложных объёмных фигур модулей требуется очень много. Не всё получилось сразу, но всё-таки создание модулей и начало сборки освоили все. Получили домашнее задание и пошли выполнять домой.
Популярным оригами делает быстрота создания простой фигурки, ведь уже через несколько минут после начала работы у вас в руках готовый результат. Фигурку можно раскрасить, с ней можно поиграть, преподнести её в подарок!