Сотрудники и получатели социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания г. Ялты приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 101-му дню рождения русского советского поэта, журналиста, военного корреспондента Владимира Луговского.
Встреча началась с торжественной части у скалы на территории Дома творчества писателей им. А.П. Чехова, в которой захоронено сердце поэта.
Луговской родился 18 июня (1 июля) 1901 года в Москве в семье учителя, преподававшего русскую литературу в известной Первой московской гимназии.
Писать стихи он начал курсантом школы Всевобуча, но впервые напечатался в 1924 году. В 1926 г. опубликовал сборник «Сполохи». Был членом группы конструктивистов, с формальной точки зрения разрабатывал новый размер, тактовик, и создал один из наиболее известных его образцов — посвящённый Гражданской войне «Перекоп» («Такая была ночь, что ни ветер гулевой…»). Затем были изданы книги «Мускул», «Страдания моих друзей», «Большевикам пустыни и весны», созданная в результате поездки в Среднюю Азию весной 1930 года. Тогда же в его стихи вошла тема государственной границы и охраняющих её пограничников.
В стихах Луговского отразились многократные путешествия (Республики Средней Азии, Урал, Азербайджан, Дагестан, Крым, российский Север, страны Западной Европы). Одно из самых известных его стихотворений — «Итак, начинается песня о ветре…» (1926).
«Слово „ветер“ в моих стихах, — писал поэт, — стало для меня синонимом революции, вечного движения вперёд, бодрой радости и силы». В 1930 году вступил в РАПП, стал членом редколлегии журнала «ЛОКАФ». Дружил с Николаем Тихоновым, Александром Фадеевым, Павлом Антокольским.
Член Союза писателей СССР с 1934 года.
В 1937 году было опубликовано постановление правления СП СССР, в котором некоторые его стихи осуждались как политически вредные. Луговской был вынужден принести публичное покаяние.
Участвовал в качестве военного корреспондента в Польском походе Красной армии осенью 1939 г.
В Великой Отечественной войне участвовал в самом начале, призван Советским РВК г. Москвы в звании интендант I ранга. Попал под бомбежку на станции Псков, после этого, по состоянию здоровья, уехал в 1941 году в эвакуацию в Ташкент. В Средней Азии началось творческое преображение (поэма "Алтайский рынок").
В последние годы жизни, уже в период Оттепели, создал сборники стихотворений «Солнцеворот», «Синяя весна», книгу поэм «Середина века».
Участники мероприятия возложили цветы к месту памяти Владимира Луговского.
В продолжение встречи для участников мероприятия Оксаной Денисовой была проведена увлекательная, познавательная экскурсия.
Завершилось мероприятие чаепитием и чтением стихов В. Луговского, а также авторских произведений поэтов Ялты.