Поздравить юбиляра, ветерана Великой Отечественной войны пришли депутат Ялтинского городского совета Ангелина Мурсакаева, заведующая Алупкинским отделением социального обслуживания на дому Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Ялты Елена Яппарова и специалист по социальной работе Ольга Ярославская.
Имениннице вручили персональное поздравление от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с пожеланием крепкого здоровья, радости, счастья и внимания близких людей. Родилась Валентина Петровна в деревне Сутоки Ясеневского района Тверской области. Рано осталась без родителей. В 1942 году четырнадцатилетней девочкой была мобилизована. После чего направлена в училище при бумажной фабрике в г. Кувшиново. После двухмесячного обучения начала работу в цехе, где восстанавливали электрооборудование. Тогда же окончила медицинские курсы и, сдав санминимум, помогала в свободное от работы время в госпитале, ухаживала за ранеными.
В 1943 году фабрику эвакуировали на Урал. Юная Валя и еще 17 ее однокурсников сопровождали вагоны с ценным оборудованием. Много раз состав подвергался бомбардировке. Одна их них стала роковой - Валя была тяжело ранена в голову. Последствием ранения была временная амнезия. Это ранение до сих пор не дает забыть о событиях тех дней.
Вернувшись через год в родной город, Валентина Петровна смогла, сдав экзамены, получить диплом об окончании училища.
Через год после окончания войны Валентина Петровна узнала, что ее сестра, пережив блокаду, находится в Ленинграде, и переезжает к ней. Здесь Валентина работает и учится на кафедре электротехники.
В 1952 году жизнь вновь круто меняется – мобилизация на Кольский полуостров на строительство электростанции. У Валентины Петровны, не смотря на молодой возраст, было образование, многолетний опыт работы по налаживанию систем. И она возглавила строительство первой электростанции полуострова.
Вернувшись в Ленинград, через три года, Валентина Петровна посвятила следующие пятнадцать лет работе по строительству Метрополитена, занималась налаживанием электрооборудования. Но, к ее сожалению, сказалось ранение, и врачи запретили работу под землей. В 1973 году Валентина Петровна переехала в Крым.
Много лет было посвящено тяжелым и ответственным работам, общественной деятельности, много интересных и трагических событий пережито. Но в свои девяносто пять Валентина Петровна остается удивительно жизнерадостной, оптимистичной, с потрясающим чувством юмора.